Riset



Riset

DEAR ANAMed AND Members


Tokyo Noni Research Center (TNRC) is so pleased to express
the sincere appreciation for the efforts of ANAMed and its distinguished
members to introduce the quality of Mengkudu (noni) Juice to Indonesia
People who concern health.


Needless to say, Mengkudu is the fruit of Indonesian origin and grown
under unpolluted environments without pesticides and aynthetic fertilizers.


TNRC has proved that Indonesian Mengkudu has a variety of physiologocal
action good enough for health care.


Your Mengkudu juice is freshly squeezed from ripened fruits.
This type of Mengkudu Juice is only one in the world. Therefore,
Freshly sqyeezed and bio-tasted juice has been enjoyed by Japanese People.


TNRC wishes ANAMed and the members all success and hope that
we collaborate in a self-medication field trough Indoesian natural and
fungtional herbal plants with your association.


Your sincerely,
Dr. Toshiaki Myoukei Nishigaki (http://www.noni-ken.jp/)
Chairman
Tokyo Noni Reearch Cebter, Japan


Terjemahan Bebas :


Salam kepada Member ANAMed


Tokyo Noni Research Center (TNRC) begitu senang untuk mengekspresikan
penghargaan yang tulus atas upaya ANAMed dan anggota dibedakan untuk
memperkenalkan kualitas Mengkudu (Noni) Juice untuk Orang Indonesia demi
meningkatkan kualitas kesehatan.


Tak perlu dikatakan, Mengkudu adalah buah dari asal bahasa Indonesia dan
tumbuh dalam lingkungan tercemar tanpa pestisida dan pupuk aynthetic.


TNRC telah membuktikan bahwa bahasa Indonesia Mengkudu memiliki
berbagai 
tindakan physiologocal cukup baik untuk perawatan kesehatan.


Anda Mengkudu jus segar dari buah-buahan matang. Jenis Jus Mengkudu
hanya satu di dunia. Oleh karena itu, jus segar sqyeezed dan bio-rasanya
telah dinikmati oleh orang Jepang.


TNRC ingin ANAMed dan anggota semua kesuksesan dan berharap
bahwa 
kita berkolaborasi dalam pengobatan sendiri melalui bidang
tanaman Indoesian herbal alami dan fungsional dengan asosiasi Anda.


Hormat kami,
Dr Toshiaki Myoukei Nishigaki (http://www.noni-ken.jp/)
ketua
Tokyo Noni Research Center, Jepang


Buku :


PENDAHULUAN
Tumbuhan daerah tropis, mengkudu, morinda citrifolia yang populer
dengan nama noni, pada akhir abad ke-20 ini mulai diangkat kembali
sebagai makanan kesehatan yang sangat bermanfaat. Di antara sekian
banyaknya 
jenis makanan kesehatan, munculnya mengkudu dan
berbagai manfaatnya 
relatif lebih cepat dikenal dan diterima masyarakat.
Saat ini, mengkudu pun 
sudah mulai popular di Jepang sebagai bahan
makanan yang dapat dipercaya 
membantu kesehatan. Selain itu, dari
segi ilmu pengetahuan, sudah banyak 
pula bukti hasil-hasil riset serta
laporan-laporan yang meyakinkan bahwa 
mengkudu penuh
dengan keajaiban, mempunyai banyak fungsi dan 
manfaat mulai
dari sembelit hingga kanker.  Pada buku kecil ini, hal-hal yang 
berhubungan dengan manfaat yang telah diungkapkan selama ini
dijelaskan 
secara gambling sehingga diharapkan  dapat mudah
dimengerti oleh masyarakat umum.



APA ITU NONI?
Noni (nama ilmiah : Morinda Citrifolia, nama di jepang : Yaeyamaaoki)
adalah tumbuhan untuk obat-obatan yang diduga berasal dari
kepulauan Maluku (Moluccas) 
dan sekitarnya, di Indonesia. Sejak sekitar
6000 tahun yang lalu, buah dan
daunnya di pakai sebagai makanan
atau sayuran dan obat-obatan, batang dan 
akarnya dipakai untuk bahan
pewarna celupan. Sekitar 2000 tahun yang lalu, 
bersama-sama dengan
masyarakat pelaut, buah ini menyebar luas hingga kepulauan pasifik.

Di Indonesia buah ini disebut mengkudu, pace, tibah, dan lain-lain dan
dianggap sebagai obat untuk segala macam penyakit. Saat ini,
buah ini juga 
di pakai pada pengobatan trdisional yang di sebut “jamu”.


Buah mengkudu di kepulauan pasifik dipanggil dengan nama nonu, nuno,
noni, dan lain-lain, digunakan sebagai pengganti makanan di saat
 terjadi kelaparan dan juga di pakai
sebagai obat tradisional.


Komposisi Nutrisi Buah Mengkudu
Buah noni yang sudah matang berwarna kuning keputih-putihan,
banyak mengandung sari buah dan lembek. Sari (jus) buah ini
mengandung berbagai zat gizi. Kandungan zat gizi, terutama
mikro nutrisi dalam bentuk diri dari protein, karbohidrat
(berbagai jenis gula, serat nabati larut-air), berbagai jenis vitamin
dan berbagai jenis mineral. 
Senyawaan lipidanya terutama terdiri
dari asam lemak. Vitamin C banyak terkandung dalam buah inni,
yaitu sekitar 4 sampai 5 kali lipat dari yang terkandung dalam jeruk tropis.



ProteinBerbagai jenis asam amino
KarbohidratBerbagai jenis gula, serat nabati
LipidaAsam lemak caproic, caprilic lauryl, myristic, palmitic, stearic acid, oleic acid
VitaminVitamin B1, B2, B6, Niacin vitamin C, panthotenic acid, Biotin, Folic acid Vitamin E, vitamin K
MineralCalcium, Phosphor, Kalium, Magnesium, Zinc, Iron, Manganese


Catatan : huruf berwarna merah berarti dibandingkan dengan
jeruk tropis, 
noni mengandung lebih banyak.


MENGKUDU BESAR
Menurut hasil penelitian dan catatan di Indonesia, terdapat 100 jenis
mengkudu, dan di Indonesia tumbuh jenis mengkudu besar
*Morinda Citrifolia).

Tumbuhan ini cocok untuk tumbuh di tanah Indonesia yang merupakan
negeri yang mempunyai gunung berapi yang terbanyak di dunia.
Tumbuhan ini sulit tumbuh di area yang ketinggiannya lebih dari
400 meter dari permukaan laut. Dengan demikian, untuk pertumbuhannya
diperlukan tanah, temperatur dan air yang baik sehingga tanaman ini
banyak ditemukan tumbuh didaerah pantai dan sekitar sungai.
Di daerah tropis bias tumbuh dan berbuah sepanjang tahun dan bisa
diperoleh buah yang masak, namun, di pulau Okinawa, jepang, tanaman
ini hanya berbuah sekali dalam setahun dan buahnya pun sangat kecil.
Proses pematangan buah noni mulai dari bunga berubah menjadi buah
dan lama-lama akan membesar berwarna hijau, bila sudah matang
buahnya berwarna kuning dan lembek dan mengeluarkan bau yang khas.


Bahan Aktif pada Mengkudu
Pada noni juice di ketemukan sekitar 140*macam Komponen aktif
termasuk bahan nutrisi. Komponen yang efektif yang fungsinya sangat
luar biasa pada jus noni ialah senyawaan coumarin, anthraquinone,
asam lemak, terpenoid, dan lain-lain.


Fatty acidCaproic acid, caprylic acid, dan lain-lain
Serat nabati larut airPektin
Senyawaan coumarinScopoletin dan lain- lain
Senyawaan anthraquinoneEmodin dan lain-lain
TerpenoidMinyak atsiri, Asp eruloside (Iridoid), dan lain-lain
Berbagai jenis gulaJenis gula bobot molekul rendah
Vitamin, mineral


Pada buku – buku yang memperkenalkan mengkudu atau kegunaanya
dikatakan bahwa alkaloid yang disebut xeronine adalah senyawaan
efektif 
yang paling utama pada buh mengkudu. Namun, hal ini hanyalah
sebagai 
dugaan yang diungkapkan oleh Dr. Heinecke, seorang peneliti
mengkudu 
Amerika, sewaktu mengadakan riset tentang nenas. Dari
hasil studi dan 
penelitian saya, senyawaan yang disebut proxeronine
dan xeronine ini 
tidak bias dibuktikan.


Mengapa Noni Memiliki Bau yang Khas?
Semakin metang buah mengkudu, maka bau khasnya juga semakin kuat.
Bau buah mengkudu masak adalah suatu bau yang mirip dengan
bau keju atau gingko-nut. Ini adalah hasil dari metabolism seluler alami
buah mengkudu yang menghasilkan asam lemak rantai pendek, yaitu
terutama asam kaporoat (caproic acid), asam lemak ini memiliki khasiat
antara lain perlawanan terhadap virus, membunuh bakteri, menurunkan
tekanan darah rendah dan lain-lain, dan hasilnya sangat baik.
jus mengkudu 
yang tidak mempunyai bau khas macam ini kurang
bermanfaat untuk 
dikonsumsi. Saat ini, asam lemak tersebut banyak
dijadikan bahan 
penelitian pada industry bahan makanan.
Pemukaan buah mengkudu dibelah
Pada buah yang sudah matang terdapat biji sekitar 200 biji.
Daging buahnya 
lembek, banyak sarinya dan mempunyai bau yang
khas yang ditimbulkan 
oleh asam lemak tersebut.


Apa Manfaat Noni?
Di Indonesia, sejak beberapa ribu tahun yang lalu, noni dipakai sebagai
tumbuhan untuk obat. Tumbuhan ini disebar luaskan oleh masyarakat
pelaut serta para pedagang ke daerah tropis lainnya. Melalui
pengalaman 
klinis selama bertahun-tahun dapat dikatakan bahwa
tumbuhan ini 
sangat bermanfaat dan tidak mempunyai efek sampingan.
Departemen kesehatan serta departemen perindustrian dan perdagangan
mengakui bahwa tumbuhan ini bermanfaat terhadap penyakit- penyakit
sebagai berikut ini.
  • Tekanan darah tinggi
  • Penyakit kencing manis
  • Penyakit liver
  • Batuk
  • Sembelit
  • Gejala infeksi pencernaan
  • Sulit buang air besar
  • Sulit buang air kecil
  • Rasa sakit
  • Penyakit kulit
  • Kelelahan
  • Beri-beri
  • Perawatan rambut,
  • dan lain-lain
Dari hasil penelitian sekarang ini, diketahui bahwa juga mempunyai
fungsi pencegahan kanker serta fungsi perlawanan terhadap kanker.


Fungsi Obat yang Utama dari Noni
Dari sekian banyaknya data hasil riset dan data klinik diketahui bahwa
pada jus mengkudu terdapat fungsi obat sebagai berikut :


Smooth muscle atony funtionBermanfaat terhadap tekanan darah tinggi, asthma, penyakit pada pencernaan, dan lain-lain
Penghilang nyeri (pain function)Bermanfaat terhadap chronic pain (sakit kepala menahun)
Fungsi perlawanan terhadap bakteriBermanfaat terhadap ancaman bakteri serta penularan virus
Fungsi perlawanan terhadap alergiBermanfaat terhadap asthma, peradangan kulit dan lain-lain
Fungsi pertahanan terhadap oksidasiMengontrol penyakit yang timbul akibat dari kebiasaan hidup
Fungsi pemeliharaan selMemperbaiki metabolisme seluler dan menghilangkan rasa lelah
Fungsi meningkatkan kekebalan tubuhMeningkatkan aktivitas macrophage serta lymph globe
Fungsi perlawanan terhadap kankerMengontrol keragaman sel serta meningkatkan manfaat obat-obatan yang diberikan untuk penderita kanker




Bila riset terus dilanjutkan, fungsi, manfaat dan cara kerjanya akan
menjadi lebih jelas lagi. Kemungkinan kegunaannya untuk berbagai
macam bahan medis masih banyak yang belum terungkap.




Menyembuhkan Sembelit Bermanfaat untuk Diet
Jus mengkudu banyak mengandung serat nabati (senyawaan pectin)
yang larut air sehingga membantu menahan lebih banyak volume air
dalam pencernaan, serta mengontrol volume bahan pencernaan yang
berfungsi mengontrol penyerapan lemak. Ini adalah cara yang disebut
low insulin diet. Selain itu, dengan mengaktifkan mikroba yang baik
di dalam usus besar, senyawaan anthraquinone juga lebih mengaktifkan
kegiatan usus besar sehingga buang air besar menjadi lancar.
Selain itu 
juga ada manfaatnya dalam mengatasi mencret akibat infeksi
bakteri bacillus 
dengan memperbaiki fungsi alat pencernaan atau usus,
akan membuat sel 
seluruh badan menjadi aktif sehingga dapat membantu
melakukan diet tanpa 
harus mengurangi makan.


Fungsi Menormalkan Tekanan Darah
Bebrapa hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawaan coumarin
dan asam lemak tertentu memiliki fungsi yang disebut smooth muscle atony.
Kami juga memastik`n bahwa jus mengkudu bermanfat untuk
memperlebar pembulu darah. Selain itu, pada jus mengkudu atau
ekstrak mengkudu juga berfungsi menghilangkan oksigen aktif superoksida
dan memperpanjang umur nitric oxide (NO). Hal tersebut selain menormalkan
tekanan darah (lanjutannya hal 13 di bukunya tidak ada)


(hal 14 di bukunya tidak ada) mengefektifkan pengeluaran insulin untuk
fungsi penurunan gula darah. Inilah yang disebut cara pengobatan dengan
low insulin diet. Selain itu, asam-asam lemak pada mengkudu
diperkirakan akan meningkatkan penyerapan bahan nutrisi, memperlancar
metabolism sel dan menguraikan gula. Sebagai hasilnya, penghancuran
lemak yang telah menumpuk akan menjadi lebih aktif yang akhirnya
dapat menurunkan kegemukan dan hal ini sangat bermanfaat bagi
penderita penyakit kencing manis.


Kesaksian Pasien Penyakit Kencing Manis Stadium 2
Grafik di atas adalah hasil pemeriksaan laboratorium pada
Mr. Noda, 39 tahun, tinggal di kota hirosima. Setelah menikah dia
mulai berhenti merokok dan dalam beberapa tahun berat badannya
bertambah 25 Kg sehingga sekarang menjadi 90 Kg. setiap hari,
minum bir sebanyak rata-rata 4 botol. Dibandingkan dengan 2 tahun
yang lampau, lemak netral, GOT dan GPT semakin meningkat dan
dari hasil pemeriksaan dinyatakan Mr. Noda mengalami fatty liver dan
penyakit kencing manis yang timbul bersamaan. Tinggi yang menyebabkan
pengerasan pembuluh darah, tampaknya ada juga hubungannya
dengan efek peningkatan vitalitas pada kaum pria.


Fungsi Terhadap Rasa Sakit
Sudah sejak ribuan tahun yang lalu, noni sudah dipakai untuk
menghilangkan bermacam rasa sakit yang kronis yang terus
mendenyut – denyut. Dengan adanya laporan bahwa terdapat
fungsi perlawanan terhadap bakteri, maka fungsi terhadap rasa
sakit tersebut terjadi akibat dari adanya perlawanan terhadap
gejala peradangan. Asam-asam lemak yang terdapat di dalam buah
mengkudu berfungsi meredam perubahan sifat protein atau albumen
akibat dari peradangan persendian atau rheumatic atau luka bakar.
Selanjutnya, noni juice diperkirakan juga berfunsimemperbanyak proteid
ophioid (beta endorphins, dan lain-lain) di dalam otak.



Fungsi Menormalkan Gula Darah
Menurut laporan beberapa klinik, ternyata jus mengkudu sangat
bermanfaat bagi penderita kencing manis. Mengkudu mengatur perpindahan
makanan dari perut ke duodenum (usus dua belas jari), mencernakan
sertta menyerap karbohidrat sedikit demi sedikit menjadi gula dan
kemudian (lanjutannya hal 15 di bukunya tidak ada)


(hal 16 di bukunya tidak ada) sejak bulan oktober 2001, dia mulai
minum jus mengkudu sebanyak 60 sampai 120 ml setiap hari. 2 bulan
setelah minum jus mengkudu, mulai kelihatan adanya perbaikan pada
indeks fungsi liver, nilai gula darah dan HbA1c. pada bulan pebruari 2002
(5 bulan setelah minum jus mengkudu), fungsi liver serta indeks penyakit
kencing manisnya tampak pulih kembali, menjadi normal.


Fungsi Membunuh Bakteri
Scopoletin diungkapkan mempunyai fungsi membunuh bakteri, yaitu
terhadap 3 jenis gram positive bacillus. Selain itu juga mempunyai fungsi
untuk mengontrol E coli 0-157. Pada asam lemak dalam mengkudu
juga terdapat fungsi membunuh virus AID serta bermanfaat terhadap
penyakit kelamin. Extract mengkudu itu sendiri, walaupun volumenya
hanya sedikit terdapat fungsi yang cukup ampuh untuk membunuh bakteri.
Hal ini telah terbukti dari hasil riset bersama yang telah kami lakukan.
Sejak dahulu, diketahui bahwa mengkudu dipakai untuk gejala penyakit
yang menular serta untuk menyembuhkan luka pada kulit, mencret dan
lain sebagainya.



Fungsi Mengontrol Alergi
Alergi timbul karena adanya reaksi berlebihan dari sistim kekebalan
pada tubuh kita terhadap bahan asing yang memasuki tubuh kita.
Noni mempunyai manfaat sesuai dengan fungsi pengaturan kekebalan
tubuh terhadap alergi tingkat 1, misalnya gejala pollinosis, atopic dermatitis/ cutitis,
asthma, dan lain-lain. Selanjutnya, dalam jus mengkudu juga terkandung
substansi yang mengontrol oksigen yang memproduksi suatu senyawaan
yang disebut leucotriena dari asam arachidonat (arachidonic acid) yang
ada hubungannya dengan alergi. Selain itu, dengan jalan memperbaiki
fungsi kekebalan pada alat-alat pencernaan, akan menghindari terjadinya
penyerapan bahan asing sehingga hal ini juga sangat erat hubungannya
dengan usaha menghilangkan alergi. Meningkatkan fungsi seluruh tubuh,
menghilangkan stress, dan sebagainya. Sehingga dengan kondisi mental
yang seperti ini akan dapat meningkatkan NK-cell.


Fungsi Pencegahan Kanker
Timbulnya sel kanker adalah karena terjadinya suatu gangguan
(perubahan aneh pada sel yang disebut mutsi sel) akibat pengaruh
bahan kimia tertentu (karsinogen), oksigen aktif dan lain-lain terhadap
DNA di dalam gen. di zaman modern seperti sekarang ini, senyawaan
atau bahan yang dapat menyebabkan mutasi sel ada banyak sekali
ragamnya. Namun, jus atau ekstrak mengkudu meskipun dalam jumlah
yang sedikit saja mampu mengendalikan perubahan mutasi tersebut.
Hal ini telah dibuktikan dalam berbagai penelitian yang kami lakukan bersama.
Selain itu, serat nabati yang larut-air, dicerna di dalam usus besar,
fungsi intestine mucous ditingkatkan dengan demikian juga dapat
mengontrol timbulnya kanker usus besar.




Fungsi Membantu pada Pengobatan Kanker
Dalam percobaan dengan binatang, diungkapkan bahwa jus mengkudu
bermanfaat dalam usaha memperpanjang umur pada penderita kanker
karena adanya manfaat dalam meningkatkan serta memperkuat sistim
kekebalan tubuh. Selain itu, dengan mengkonsumsi berbagai komponen
jus mengkudu secara bersamaan dengan pengobatan secara kimiawi
untuk kanker, maka jumlah pemakaian obat-obatan kimiawi yang sifat
racunnya cukup kuat akan dapat dikurangi. Selanjutnya, hasil penelitian
juga membuktikan bahwa jus mengkudu bermanfaat dalam usaha
memperpanjang umur penderita kanker.


Cara Minum Noni Juice
Pada umumnya dianjurkan, masukkan 30 cc ke dalam mulut saat
30 menit sebelum sarapan, dikumur – kumur di dalam mulut kura-kira
4 sampai 5 kali kemudian ditelan. Pada malam hari juga 30 menit
sebelum makan malam atau sebelum tidur, minum lagi dengan cara
yang sama dengan di atas. Ini bermanfaat sehingga darah menjadi
lebih encer tidak mengental. Jus mengkudu apabila diminum disaat
perut masih kosong, sangat bermanfaat b`gi penyerapan serta bagi
fungsi pencernaan. Bagi anda yang tidak menyukai baunya mungkin
baik juga di campur dengan es atau dengan jus apel dan sebagainya,
untuk anak – anak, sebaiknya mengkonsumsi dengan jumlah setengah
dari porsi orang dewasa. 
Selain itu, jus mengkudu baik juga apabila
dipakai sebagai penambah rasa pada masakan-masakan tertentu.



Cara Penggunaan Lainnya
Untuk penyakit kulit seperti luka bakar, luka tergores pisau, gigitan serangga,
eksim, kutil, dan lain-lain jus mengkudu juga bermanfat dan cukup
hanya dengan mengoleskan jus mengkudu pada tempat luka tersebut.
Jus mengkudu juga bermanfaat bagi kecantikan, yaitu membuat kulit
menjadi halus dan lembut, oleh karenanya baik juga di pakai sebagai kosmetik.
Untuk mencegah kerontokan rambut serta untuk memelihara rambut,
oleskan jus mengkudu sambil memijit-mijit rambut dengan lembut.
Dan bila air dalam bak mandi dicampurkan jus mengkudu sekitar
20 sampai 30 cc, maka badan anda akan terasa hangat dan tidur
anda akan menjadi lebih nikmat.


Mengenai Respon Penyembuhan dari Jus Noni
Dari pengalaman konsumsi jus mengkudu selama berthun-tahun,
maka dapat dikatakan bahwa jus mengkudu tidak menimbulkan
efek sampingan. Namun, ada sedikit yang mengatakan bahwa
adakalanya timbul gejala gatal-gatal seperti eksim, menceret, dan lain-lain.
Selain itu, pada pasien yang mengidap penyakit yang kronis,
adakalanya gejala tersebut sekali-sekali terasa sangat kuat.
Ini adalah apa yang disebut dengan respon penyembuhan
(improvement response), yaitu suatu gejala yang terjadi pada
saat berlangsungnya penyembuhan penyakit tersebut.
Apabila terjadi hal demikian, maka sebaiknya kurangi dosis konsumsi.
Hal itu akan hilang bila untuk sementara waktu berhenti mengkonsumsi.


Memang ada juga dokter yang mengatakan bahwa wanita yang
sedang hamil atau sedang menyusui bayinya tidak masalah apabila
minum jus mengkudu, namun demikian, sebaiknya berkonsultasi
terlebih dahulu dengan dokter atau ahli farmasi.
Bagi penderita penyakit gagal ginjal sebaiknya tidak minum jus
mengkudu karena jus mengkudu mengandung mineral kalium
yang relative tinggi, dan bagi anda yang sedang mengkonsumsi
obat-obat lain, sebaiknya berkonsultasi dahulu dengan dokter.